En el marco del 50° Aniversario de Picún Leufú, el pasado sábado 02 de octubre, la Municipalidad de Picún Leufú llevó adelante el Primer Concurso de Cocina 2021 “Sabor a Historia” en instalaciones del establecimiento Patagonia Nogales. Dicho certamen se realizó bajo el lema Turismo para el crecimiento inclusivo, durante la semana del turismo en la Provincia del Neuquén.Del evento participaron 12 personas quienes tuvieron como consigna preparar sus platos con nueces como ingrediente principal, y luego, el jurado integrado por Martin Zapata, Carina Leiva y Flavia Levia, a quienes agradecemos enormemente por el tiempo brindado y el profesionalismo, debieron degustar y elegir los tres platos ganadores realizados por:1° Mayra Garrido2° Anahi Cortés.3° Telma SotoSe eligió a la nuez como protagonista de estos platos como uno de los productos locales que identifican a Picún Leufú.Con el título Sabor a Historia se quiso rescatar la importancia de la instalación de este establecimiento en los últimos años de historia picunense y dar a conocer el valor que aporta a la comunidad.Dicho establecimiento es una firma familiar, que desde 2005 posee una superficie de 130 hectáreas de nogales (variedad Chandler) de un total de 330 que existen en la Provincia del Neuquén. Toda la planta permanente que aquí presta sus servicios laborales, son vecinos de la localidad de Picún Leufú.Posee un sistema de “riego por goteo” que permite el aprovechamiento sustentable del recurso hídrico. La producción de la chacra se trabaja en el empaque que la firma posee en el lugar y allí se tratan las nueces con proceso de despelonado, lavado, clasificación y secado en hornos con ventilación forzada. Luego se “tamañan” las nueces, para su posterior comercialización. También se presta el servicio a productores nogaleros de distintos puntos del alto Valle. Y un dato no menor es que todas las temporadas se exportan, desde aquí, contenedores a distintas partes del mundo, siendo algunos de los destinos: Italia, España, Emiratos Árabes Unidos (Dubaí), Rusia, entre otros.